"olivi e spini, vaste radici
sotto la crosta che brucia.
pace di venti e d'uccelli sui rami.
ma aridità di zolle riarse
come i rossi fichi d'india
sulle pale trafitte"
di Cristinziano Serricchio

domenica 15 agosto 2010

zuppa fredda al pomodoro e cetriolo

ieri sera per cena ho preparato una ricetta semplice e appetitosa, fredda per mitigare questa calura
estiva, con un ortaggio straordinario, l'amato pomodoro, da utilizzare assolutamente fresco.

ingredienti per 4 persone:
  • 800 g. pomodori maturi
  • 2 cucchiaini di zucchero 
  • 1 cetriolo
  • 1 piccola cipolla
  • 1/2 limone
  • sale e pepe 
tuffare i pomodori in acqua bollente per alcuni istanti e sbucciarli.

 quindi eliminare i semi e frullarli aggiungendo lo zucchero.
versare il passato in una ciotola e far raffreddare in frigo.
prima di portare in tavola tritare la cipolla, unirla al passato di pomodoro; unire anche un pò di succo di limone e in saporire con sale e pepe , secondo i gusti.
sbucciare il cetriolo, tagliarlo a dadini e unirlo al passato di pomodoro.
mescolare il tutto e servire.