"olivi e spini, vaste radici
sotto la crosta che brucia.
pace di venti e d'uccelli sui rami.
ma aridità di zolle riarse
come i rossi fichi d'india
sulle pale trafitte"
di Cristinziano Serricchio

venerdì 24 dicembre 2010

dolci natalizi locali: le scartellate

ieri con mia madre abbiamo messo le " mani in pasta" ossia abbiamo
impastato come tradizione e preparato le " scartellate" come le
chiamiamo da queste parti o anche

"cartellate"
nella nostra famiglia usiamo questi ingredienti:
1 kg di farina
2 uova
1 bicchiere di olio d'oliva
3 cucchiai di zucchero
vino bianco q.b.
1 bustina di lievito
miele per condirle, quando sono fritte
si impastano sulla spianatoia tutti gli ingredienti. quando la massa è
pronta , si prendono delle piccole parti e si preparano delle sfoglie,
che si tagliano con la rotellina in listini larghe circa cm 4.
queste liste di sfoglia vanno piegate in due e unita con le dita per
formare delle conchette, quindi arrotolate su stesse come delle corolle.
quando sono pronte vanno fritte in olio bollente facendole dorare.
noi come le condiamo con del miele d'arancio leggermente sciolto.
una vera delizia per il palato!!!