"olivi e spini, vaste radici
sotto la crosta che brucia.
pace di venti e d'uccelli sui rami.
ma aridità di zolle riarse
come i rossi fichi d'india
sulle pale trafitte"
di Cristinziano Serricchio

domenica 28 novembre 2010

lambascioni olio e sale

lambascioni olio e sale
in questo periodo, nel fare le lavorazioni nei terreni per la semina, capita di trovare questo  bulbo simile ad una cipolletta, spontaneo in queste zone: è il lambascione, il "muscari racemosum", un bulbo di colore violaceo , commestibile, dal sapore amarognolo. si prepara in vari modi in cucina; io ieri sera ho preparato questa insalatina con lambascioni conditi con olio e sale.
bisogna pulire i lambascioni, metterli in una pentola coperti d'acqua e  farli cuocere per un paio d'ore, finchè diventano teneri.

quindi si impiattano, si schiacciano un pò, vengono conditi con olio e sale. se freddi si aggiunge un pò d'aceto.