varietà di fichi |
il fico ( ficus carica) è un frutto molto ricco di zucchero, energetico, lassativo, mineralizzante, tonificante, vitaminico, un buon frutto sia allo stato naturale , che nelle preparazioni culinarie.
quest'anno ho voluto provare una ricetta per conservare i fichi sotto spirito, la propongo ( devo comunque aspettare per gustarla ): fichi speziati
- 1 kg fichi maturi ma sodi
- 500 g zucchero
- 1 pezzetto di cannella
- 3 chiodi di garofano
- alcool per liquori
disporre i fichi in stati in una larga cassrruola, cospargerli con zucchero e cannnella e chiodi di garofano.
incoperchiare e porre sul fuoco a fiamma bassa , finchè si sarà sciolto lo zucchero e inizia l'ebollizione.
poi togliere dal fuoco e far riposare per 24 ore.
togliere i fichi dalla pentola e sistemarli nei vasi; far bollire lo sciroppo finchè è ridotto della metà. poi quuando è intiepidito, riempire i vasetti a 2/3 e completare con l'alcool necessario.
chiudere i vasetti, scuoterli per mescolare il liquido e metterli in dipensa per almeno 3 mesi prima di assaggiare.