"olivi e spini, vaste radici
sotto la crosta che brucia.
pace di venti e d'uccelli sui rami.
ma aridità di zolle riarse
come i rossi fichi d'india
sulle pale trafitte"
di Cristinziano Serricchio

domenica 26 settembre 2010

insalata di ceci con cicoria

insalata di ceci con cicoria
una preparazione semplice con ceci secchi.
i ceci secchi vanno sciacquati per eliminare eventuale polvere e  messi a mollo in acqua tiepida a lungo ( circa 12 ore), poi devono cuocere anche per 3 ore finchè diventano  teneri e dolci. con l'ammollo i ceci raddoppiano il volume.
lessare i ceci interi in acqua ( calcolare circa 80 g. a testa ) e a parte cuocere in acqua o a vapore la cicoria.
quando sono ben cotti versare in un piatto i ceci con contorno di cicoria, condire con olio extravergine di oliva. si può aromatizzare a piacere con santoreggia.
i ceci hanno un alto tenore proteico, sono un ottimo sostituto della carne.